金濤博藏UNIQUE VINTAGE ' ANTIQUES
懷古獨有 博古藏今
FLASH關於 金濤博藏通告 . 啟示博 物 館 商 店 ( 金濤博藏 - 植覺文化Herbal Culture - 開發利用經濟植物學研究室)古董筆展
古飾古香
斗零貴族其他藏品古老飾彩欣賞 . 研究 . 資訊歷代人物 史記付款方法會員註冊
鑽石全攻略


 

所謂的“鑽石”是指寶石級的金剛石


選擇鑽石時要注意 4C:
Cut—切工、Clarity—淨度、Color—色澤和Carat—克拉。

 


Cut——切工:鑽石的切工極其重要,直接影響到鑽石的價值。 只有標準的切割方法,才能展現其璀璨的光芒,達到淨度和顏色的完美結合。 切割後的鑽石一般為球體或圓錐體。 切面有很多形狀,正方形、長方形、六邊形、圓形和橢圓形等,但最為流行的還是簡單的六邊形,其眾多切面能夠更好地展示出鑽石的光芒。

 
 

Clarity——淨度:鑽石結晶於地球深處地幔岩漿之中,歷經億萬年的地質變化,帶有各種天然印記。 這些印記的顏色、大小、位置分佈對鑽石的價值都有不同程度的影響。 鑽石的表面或內部往往會有瑕疵,例如氣泡、裂縫、羽狀紋等。 瑕疵越少,鑽石的等級越高。 總體來說,鑽石的淨度依次分為五大級,十小級。

Color——色澤:鑽石的顏色,從珍貴的無色、罕見的淺藍、粉紅到常見的微黃不等。 鑽石越透明無色,白光越能穿透,經折射和色散後更是繽紛多彩。 最白的鑽石為D級,其他依次為E、F、G、H、I、J、K、L、M和N級。

Carat——克拉:鑽石的重量以克拉計。 1克拉等於0.2克。 一克拉分為一百分,如0.75分克拉又稱75分。 重量相同的鑽石,會因色澤、淨度、切工的不同而價格相差甚遠。 例如一顆2克拉的大鑽石如果切工不考究,形狀過時,氣泡多,淨度低的話就不能成為理想的選擇。 而一顆僅1/2克拉重的鑽石,如果無色、淨度高且採用最流行的切工,會更令人喜歡,價格也不菲。

大部份的鑽石均呈現白色,簡單可分為“無色透明”至“接近無色”及“淡黃色”。 而色澤等級則根據ISO 國際標準組織之訂定,由“D”色開始至“Z”。 色澤是D,E,F的,又稱為透明無色,是極為珍貴罕有,它們之間的區別要靠專家很仔細去辨別。 較普遍的是色澤是G 至L,又稱為接近無色。 專家會較易分辨,但一般人很難區分,若鑲在首飾上就更難察覺。 色澤是M 以下的,又稱為淡黃色,一般人或許分辨得到,但價格就明顯便宜很多了。 鑽石還有其它顏色,稱為彩鑽,fancy coloured diamond 。 它可以是黃色、粉紅色、藍色、綠色、紅色、黑色,千變萬化,但極罕有,價值極高。

無色至黃色鑽石的顏色分級

在鑽石的顏色分級中完全無色是最理想的。 DEF三個級別屬於無色範圍,GHIJ四個級別屬於接近無色範圍,KLM為微黃色,N以下為淺黃色。

綜上所述,在無色至黃色系列中,鑽石越接近無色,價值越高;而鑽石越黃,則價值越低。然而,在Z以下的稱為彩鑽,黃色色調越濃價值越高。

目前國家鑑定證書的鑑定結論按照DE,FG,H,IJ,KL等出具。

對於顏色的建議:

(1)鑽石顏色的明顯度和鑽石的大小成正比,相同顏色級別的鑽石,鑽石越大顏色越明顯。 您在購買0.3克拉以下的鑽石時,可以選擇級別略低的如不低於K色的即可。 肉眼是很難察覺到0.3克拉以下鑽石的顏色差異的。

(2)鑽石顏色的明顯度和和首飾採用的金屬有很大的關係。 用鉑金做底托時,更能夠襯托出鑽石的自身美麗光彩。 但由於鑲嵌的緣故,也只需選擇K級以上的顏色足矣。

淨度是指視力正常,訓練有素的鑽石分級人員在D55或D65的人工標準光源下,用消色差、等光程的十倍放大鏡觀察到的鑽石淨度特徵從無到有的相對程度。

用10倍放大鏡觀察鑽石內部及表面瑕疵的數量,分佈,大小及對鑽石光彩的影響,可分成LC,VVS,VS,SI,P,共5個大級和10個小級。

通常認為鑽石都是晶瑩剔透,其實絕大多數的鑽石都含有微小的內含物。 它們是鑽石在發育結晶過程中周圍環境發生變異以及其它晶體入侵的結果。

雖然大部份的鑽石都含有內含物,但是這些內含物並不會影響鑽石本身的美感。 當然了,內含物越少和越小,對光線在鑽石內部穿透的影響就越低,鑽石閃耀的光芒就會越漂亮。

國家標準鑽石淨度:

LC(無瑕級)

經驗豐富的分級人員在標準光源下,用10倍放大鏡觀察,沒有發現任何的瑕疵特徵而定義。 也就是說該鑽石不包含任何大於5微米的且具有足夠亮度的瑕疵特徵。

VVS1-VVS2 (極微瑕級)

經驗豐富的分級人員用10倍放大鏡能夠發現很小很小的瑕疵特徵。 其難度為很難到極難。根據瑕疵特徵的尺寸、位置、數量決定是VVS1還是VVS2。

VS1-VS2(微瑕級)

經驗豐富的分級人員用10倍放大鏡能夠發現很小的瑕疵特徵。 其難度為難到不太難。 根據瑕疵特徵的尺寸、位置、數量決定是VS1還是VS2。

SI1-SI2(小瑕級)

經驗豐富的分級人員用10倍放大鏡能夠很容易的發現小的瑕疵特徵。 根據瑕疵特徵的尺寸、位置、數量決定是SI1還是SI2。

P1(小花): 經驗豐富的分級人員用肉眼從鑽石的冠部觀察難以發現瑕疵特徵。

P2(中花): 經驗豐富的分級人員用肉眼容易發現大且多的瑕疵特徵,輕微影響鑽石的“出火”。

P3(大花): 經驗豐富的分級人員用肉眼很容易發現大且多的瑕疵特徵,會較大的影響鑽石的“出火”。

對鑽石淨度的建議:

(1)鑽石的淨度越好價格也越高。 當您希望購買高淨度的鑽石或者用於投資與收藏那麼VS級或以上是最合適的。 當您對鑽石的淨度沒有特殊的要求時,選擇SI級性價比是最高的,用肉眼是無法分辨SI級和VS級的。 而且,瑕疵也是鑽石的一部分,是大自然對每顆鑽石所做的獨特標記。

(2)買鑽飾不一定非要VS、I級的才行,嵌在鉑金托上的鑽石,顏色達到K色就可了。 而對0.25ct以下的鑽飾,尤其是手鍊、耳環、鍊墜等,對顏色、淨度都不必苛求,只要做工好,能“出火”(指鑽石的大彩)就可以了。



FLASH關於 金濤博藏通告 . 啟示博 物 館 商 店 ( 金濤博藏 - 植覺文化Herbal Culture - 開發利用經濟植物學研究室)古董筆展古飾古香斗零貴族其他藏品古老飾彩欣賞 . 研究 . 資訊歷代人物 史記付款方法會員註冊
清朝末年首飾
水晶資料庫
化石收藏知識
清末首飾入門分享