金濤博藏UNIQUE VINTAGE ' ANTIQUES
懷古獨有 博古藏今
FLASH關於 金濤博藏通告 . 啟示博 物 館 商 店 ( 金濤博藏 - 植覺文化Herbal Culture - 開發利用經濟植物學研究室)古董筆展
古飾古香
斗零貴族其他藏品古老飾彩欣賞 . 研究 . 資訊歷代人物 史記付款方法會員註冊
清末首飾入門分享
周杰倫的一曲《青花瓷》恰似行雲流水,溫文爾雅。 使眾多聆聽者對這種源於唐代的手工藝品倍曾好感。 而在現如今日漸回暖的收藏界中,明清朝代的青花瓷藏品更是受到眾多收藏愛好者和專家的青睞。 不過,與這些靚眼的青花瓷相比,還有一些清代的小物件正悄然成為收藏市場、拍賣市場中的主角,它們就是清康熙、乾隆年間的古董首飾。
 
 

清代古董首飾的流行,歸其原因,大致是受到了兩個方面的影響:

  ★高檔的珠寶質地

  清代的珠寶質地以高檔著稱,尤其是宮廷中珠寶的原材料,很多都已難在現今的玉器珠寶市場中尋覓踪影。 而像清晚期的翡翠髮簪,多是以冰種翡翠為原料,期間藏密的極品玻璃種,更是藏界中的尚品,價值不菲。

  ★文化內涵盛行

  隨著近年來民俗文化研究的不斷盛行,很多代表某一時代的事物越發成為人們關注的熱點。 對於古董首飾來說,清朝期間首飾的加工工藝已達到了中國歷史上的頂峰,自然成為眾多收藏愛好者追捧的焦點。

  >>清古董首飾差價大

  並非所有的清代古董首飾都價格驚人,期間的關鍵是看古董首飾的出處。 與宮廷製作的首飾相比,大部分清民間的首飾交易價格在幾千元至幾萬元不等,較適合普通收藏者關注。 而一旦首飾出處被定為清“官窯”產品,那價格至少會又3倍的翻漲,部分極品甚至可以達到的10倍差價。

  >>清古董首飾該投點什麼?

  現階段來看,白玉、翡翠和清男士首飾無疑是市場上最為熱門的核心物件。 白玉與翡翠飾品因其具有成熟且公正的價值評判標準而被人們熱捧。 而男士首飾因稀少罕見具有更高的投資、收藏價值。 這其中,又屬王公貴族的“扳指”、“帽正”最為值錢。 投資者不妨多關注此方面藏品,尋找投資時機。 而景泰藍合金首飾因近段相對蕭條,投資者可以關注為主。

  >>謹防投資陷阱

  清古董首飾的日漸升溫,也為很多投資陷阱形成了有利條件。 投資於此,最難的就是對古董真偽的辨認,現如今,國內的眾多古玩市場已很難在尋覓到名副其實的清宮首飾,所以投資者不妨以娛樂的心態參與,以免過大投入,損失慘重。

來源:聞博月刊

 聲明:此消息轉載自聞博月刊合作媒體,博藏會登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其描述。 文章內容僅供參考,不構成投資建議。 投資者據此操作,風險自擔。



FLASH關於 金濤博藏通告 . 啟示博 物 館 商 店 ( 金濤博藏 - 植覺文化Herbal Culture - 開發利用經濟植物學研究室)古董筆展古飾古香斗零貴族其他藏品古老飾彩欣賞 . 研究 . 資訊歷代人物 史記付款方法會員註冊
清朝末年首飾
鑽石全攻略
水晶資料庫
化石收藏知識