金濤博藏UNIQUE VINTAGE ' ANTIQUES
懷古獨有 博古藏今
FLASH關於 金濤博藏通告 . 啟示博 物 館 商 店 ( 金濤博藏 - 植覺文化Herbal Culture - 開發利用經濟植物學研究室)古董筆展古飾古香斗零貴族其他藏品古老飾彩欣賞 . 研究 . 資訊
歷代人物 史記
付款方法會員註冊
清末傳奇



 
 宣統三年(1911年)的那只退位詔之後,溥儀在他被圈劃起來的紫禁城[宮禁]範圍裡,享受
著國民政府的[優待條件],繼續過了十多年幾乎原封未動的帝王生活.另一方面,大臣們聘來的外籍老師莊士敦,開啟了少年溥儀對於歐化生活的醉心,決意效仿這位英國紳士的裝束來穿扮自己.他頻繁地命內務府依著外國畫報上的廣告訂購鑽石、懷錶、戒指等各式零碎,置辦洋派的家具,並且成天如「快給我把pencil削好放在desk上」這般雜著中英文講話,甚至央這位蘇格蘭夫子為他和親近的人起洋名,自此溥儀成了亨利,而皇后婉容,則成了伊莉莎白.


中國末代皇后:婉容,是溥儀的正宮娘娘。出身滿州貴族,知書識禮,也寫得一手不錯的詩詞。

婉容雖在宮中有令人羨慕的皇后身份,卻不能象平民百姓那樣享受夫妻之愛和天倫之樂。

婉容擠走文綉,使溥儀對她反感。長期受到溥儀冷淡對待的婉容,後與溥儀的隨侍私通並懷孕生子。

婉容大婚時的朝服像,由於溥儀身體原因,婉容婚後無子。

宣統(末代)皇帝──溥儀

溥儀大婚前

婉容講英語、吃洋飯(西餐),是在西方思想熏陶下成長起來的貴族千金。

加拿大總督威雲頓與溥儀婉容攝於天津張園

婉容自以為容貌比文綉美麗,常以正宮娘娘自傲。時時爭寵奪愛,處處要超過文綉。

婉容受過西方的新式教育,也取了一個外國名字叫伊麗莎白。

婉容和母親

婉容和和最親愛的小弟潤麒

婉容和溥儀的兩妹妹

中為十分憔悴的婉容

枯槁無助衰老的婉容皇后染上毒癮(鴉片),後來憶子成狂。

抽煙成癮的婉容,最後沈迷於鴉片,享年41歲。

當年溥儀選皇后的時候,下面推薦來的兩張照片,就是文綉和婉容,要溥儀從中選出一個皇后和一個皇妃。

文綉入宮前的模樣,這張照片被溥儀親點,改變了她未來的命運。

文綉大婚時的朝服像,她和婉容是同時被選入宮的,無奈家族勢力較小,只能當皇妃(妾)。

文綉自入宮之後,並未獲得溥儀的寵幸。她每天過著簡單樸素的日子,她或刺繡或教導長春宮的宮女認字,四位太妃和宮中僕役都對文繡的嫻靜有禮讚譽有加。

文綉再也承受不了溥儀對她的冷落,和宮中的不自由,1931年8月23日正式向溥儀要求離婚,是中國歷史上首位「休夫」成功的皇妃,日後稱其為「刀妃革命」。

文綉和溥儀皇帝完全斷絕關係,溥儀必須支付5.5萬元作為贍養費,而文繡終身不得再嫁,雙方互不損害名譽。

文綉在離婚後所拿到的贍養費,支付了律師費用和期間種種支出之後,用所剩不多的錢辦了一所小學並任教於該校,是中國歷史上唯一擔任過教職的皇妃,享年44歲。

 

左文綉,中婉容 

左文綉,中婉容

左文綉,右婉容

左文綉,右婉容

溥儀、婉容和文綉

溥儀的第三個愛妃:譚玉齡,滿族,他他拉氏,1937年初正在北京讀中學堂的譚玉齡被溥儀選中,婚後與溥儀感情甚篤。

譚玉齡五年後因傷寒病去世,被追諡為明賢貴妃,據說可能是被吉岡安直害死的,享年22歲
 

等待被選入宮的清末內務府三旗女子,都是13~16歲。

光緒皇帝的嬪妃

和妹妹珍妃一同被光緒選入宮的瑾妃,隆裕皇太后死後,曾以皇額娘身份管教溥儀,享年51歲。

珍妃(瑾妃的妹妹),光緒皇帝最寵愛的妃子,他他拉氏,滿洲鑲紅旗人。

珍妃生性乖巧、善解人意,工翰墨會下棋,日侍皇帝左右,與光緒共食飲共玩共樂。

珍妃因多次違反宮闈禁忌,賣官受賄,再加上光緒皇帝對她情有獨鍾,冷落了慈禧的親外甥女隆裕皇后,最終落得被殺害的下場。

珍妃井──1900年八國聯軍進攻北京,慈禧太后逃離北京時,派太監崔玉貴將她推入井中溺死,享年25歲。

光緒與珍妃行樂圖

河北光緒帝陵墓——崇陵,光緒已被證實突然駕崩的原因是死於砒霜中毒所致,享年38歲。他比慈禧早死一日,傳聞是由慈禧授意光緒帝的近侍所毒死(主因是慈禧病重時,曾猶豫對光緒帝要如何處置,遂以自己不久人世的消息透露給光緒帝知道,惟其近侍回報,帝曾微露喜色,故慈禧決意自己病終前,帝須先於自己命終,以免皇帝有再度親政、否定慈禧生前之佈局的可能)。

慈禧太后、聖母皇太后、那拉太后、西太后──都是她的稱呼。

葉赫那拉氏,出身於滿洲鑲藍旗(後抬入滿洲鑲黃旗)一個官宦世家。

清文宗咸豐皇帝的妃子,清穆宗同治皇帝的生母,以皇太后身分或垂簾聽政或臨朝稱制。

慈禧皇太后是帝制時代中國少數長期當政的女性,政治手腕堪稱聰明幹練,尤其擅長操弄親貴朝臣之間的權力平衡,以維繫清廷的絕對權威。

慈禧執政四十八年中,對於政務掌握相當嚴格,即使在病中亦然。

人格方面,從宮廷鬥爭中奪得政權,慈禧太后素有殘忍和狡詐之名。

自光緒年間,宮中及朝廷開始以「老佛爺」尊稱之。

慈禧太后六十大壽慶典,不惜挪用海軍軍費重修頤和園,致使在甲午戰爭戰敗。

因義和團發起庚子拳亂,導致列強八國聯軍攻入北京,帝后被迫離京,前往西安避禍。

為建立及維繫其獨裁權力,慈禧皇太后對於政敵之整肅絕少留情,即使對親生兒子同治皇帝,以及繼位皇帝光緒皇帝的操控及管制,亦極為高壓嚴峻。

慈禧皇太后重用李鴻章、張之洞等能臣,在地方上開辦洋務運動,是中國發展近代化工業的開始。

慈禧意識到不容她堅持帝制傳統,乃容許清廷推展多種新政措施。包括:官制改定、代科舉以新式教育,甚至立憲準備。社會改革方面,顯著者有:禁止婦女纏足。
 

慈禧、隆裕、瑾妃、德齡等在頤和園



 

慈禧首次同意接見外國人時與歐洲外交官的夫人們的合影

 

左起:瑾妃、德龄、慈禧、容龄、容龄之母、光绪皇后(隆裕)

格格們和外國公使夫人的合影,已經做過後期上色處理。

慈禧下葬墓地,由於在位48年的統治期間,中國內憂外患不斷,加上傳統對於女性執政的負面意見,大多數人的心中,慈禧皇太后的評價幾乎是完全負面的。

慈禧下葬墓地,死後諡號為「孝欽慈禧端佑康頤昭豫莊誠壽恭欽獻崇熙配天興聖顯皇后」,享年72歲。


 


 “九品”新郎官 


如果圖片沒有顯示,可以點擊圖片

  
足登官靴的新郎在喜衣外套著官服,胸前的練雀圖案表明他是一個九品官。 不過這官位多半是父母用錢捐來的,這也是當時大戶人家在娶親時的慣常做法之一。 此時他手扶的木几上擺放的水煙桿、翡翠煙壺、雕花銅鏡等也都是可以表明其身份與地位的值得炫耀的東西。




FLASH關於 金濤博藏通告 . 啟示博 物 館 商 店 ( 金濤博藏 - 植覺文化Herbal Culture - 開發利用經濟植物學研究室)古董筆展古飾古香斗零貴族其他藏品古老飾彩欣賞 . 研究 . 資訊歷代人物 史記付款方法會員註冊
傳奇人物 余東旋
民國廣告月份牌畫 【 宣統三年 】
清末香港
(雍正皇帝)大義覺迷錄
中國歷代年號表
中國歷代帝王表
利瑪竇在中國
清朝皇宮選秀