金濤博藏UNIQUE VINTAGE ' ANTIQUES
懷古獨有 博古藏今
FLASH關於 金濤博藏通告 . 啟示博 物 館 商 店 ( 金濤博藏 - 植覺文化Herbal Culture - 開發利用經濟植物學研究室)古董筆展古飾古香斗零貴族其他藏品
古老飾彩
欣賞 . 研究 . 資訊歷代人物 史記付款方法會員註冊
古董首飾資料庫




古董首飾 之 香港製造(Made In Hong Kong)
香港在60年代初,曾生產首飾(古董首飾),直輸出歐美.品牌名稱亦已"HONG KONG"為名.除香港外,還有四國主力生產.包括西班牙,西德,日本及韓國.香港早期工業發達,除生產首飾,還有繡花手袋,工藝品...不難發現"HONGKONG"這令人懷念的標記.

 
 


關於古董首飾的寶石種類                                        *給與收藏古董首飾初學者,分享新知,以作參考.



1. 巴洛克寶石 (Baroque) 
一種不規則形狀的寶石或珍珠。
 


 


2. 巴洛克式寶石、月光石或火山熔岩石寶石 (Baroque Navette, Moon Rock or Lava Rock Stones)
 這些寶石的共同特色便是皆沒有光滑的表面,通常為立體但不規則圖案的塑型玻璃或塑膠,有些寶石外層還有一層虹彩的coating。

     

 


3. 水果沙拉寶石 (Fruit Salad Stones)
 有關此類寶石的解釋眾說紛紜,但大多都承認它是一種模塑寶石。最佳的定義是它是一種玻璃,然後模塑成卡地亞(Cartier) 的風格(如底下左邊的圖)。又有一派說它也其實是塑膠類,並可被塑形成任何形狀。水果沙拉寶石又被稱為"tutti fruit"。

   
 


4. Givré寶石
 Givré 是法文,意思是"結霜、結冰" (frost over)。從外往寶石內部看會看到類似河水因為結凍而靜止流動的狀態並顯示出多層顏色。古董首飾知名品牌Florenza 便是此類寶石的最佳代言人。 


 


5. 黃金石 (Goldstone)
並不是指石頭內含有黃金成分,是指一種咖啡色的玻璃材質內有金色的金屬微粒,如銅或鉻氧化物。


 


6. 彩虹石 (Iris Stones)
英文名稱亦稱為 Rainbow Stones。皆指玻璃或水晶材質的寶石內呈現出彩虹般束狀的顏色,如粉紅色、藍色、綠色等。


 


7. 霜狀效果玻璃 (Frosted Glass)
寶石本身呈現出絲緞般平滑觸感與視覺感,這類寶石的工法通常是在寶石下貼上一層薄薄的金屬箔片,故而產生"透光"的閃亮效果。此類寶石最常見於澳洲水果造型首飾(Austraian fruit jewelry)中。

   
 


8.  貓眼石 (Cat's Eye Glass)
一種類似高級貓眼石寶石的玻璃材質寶石,通常中間會有一道較亮眼的光束貫穿整顆玻璃寶石,類似貓兒夜間的眼睛而名之。


 


9.塑型玻璃 (Molded Glass)
一種利用模型壓製出來的玻璃寶石,以塑造多種花樣的效果,下圖的照片便是最好的說明。此類寶石通常會再上漆以求豐富化。


 


10. Shoebutton 寶石
泛指橢圓形但中間有小凹洞的玻璃寶石,這類寶石的命名乃根據一種叫做Ardisia的植物果實,其果實呈現橢圓、中間有凹洞,故因此命名為Shoebutton。Trifari 擅長使用此類寶石,並於寶石中間鑲上萊因石以增加光彩。


 


法律免責聲明:

A.本網站對用戶或第三方的以下損失概不承擔任何責任.若不希望意見或報
料被公開刊載,請以電郵作出回應,本網站保留一切刪除及修改權利。

B.本網站及本公司將不會負責"無論在侵權法,合同法或其他情況下"任何因
本版內之資訊及內容的使用,濫用,偏差或遺漏所導致之損失或損害.

C.本網站或會收集閣下的網絡設定位置「IP address」以協助解決及分析會
員可能面對的問題,本網站亦會收集閣下在本網站內相關的瀏覽資料。此
類資料收集只會作為本網站內部研究之用,以便改善我們的服務質素,與
閣下之個人資料並無直接關係。



FLASH關於 金濤博藏通告 . 啟示博 物 館 商 店 ( 金濤博藏 - 植覺文化Herbal Culture - 開發利用經濟植物學研究室)古董筆展古飾古香斗零貴族其他藏品古老飾彩欣賞 . 研究 . 資訊歷代人物 史記付款方法會員註冊
ART風尚
AVON雅芳
B.S.K
CORO卡洛
DAMASCENE大馬士革
ESTEE LAUDER雅詩蘭黛
FLORENZA
HOBE
J.J
LISNER
LUPE
MAX FACTOR蜜絲佛陀
MONET莫內
NAPIER
SARAH. COV
TRIFARI翠法麗
VENDOME梵登
W GERMANY西德
1930-1940's賽璐珞
1880-1980's無名氏
古董首飾品牌介紹
古董首飾入門分享