金濤博藏UNIQUE VINTAGE ' ANTIQUES
懷古獨有 博古藏今
FLASH關於 金濤博藏通告 . 啟示博 物 館 商 店 ( 金濤博藏 - 植覺文化Herbal Culture - 開發利用經濟植物學研究室)
古董筆展
古飾古香斗零貴族其他藏品古老飾彩欣賞 . 研究 . 資訊歷代人物 史記付款方法會員註冊
古董筆資料庫


 


誰是鋼筆的祖先


 

金屬筆的祖先可追溯到最初的金屬唱針。 人們為尋找羽筆的金屬替代品花了很大工夫,想找出一種不用精心削尖和保護的筆尖。 很多人誤以為金屬筆是在18世紀後期發明的,而事實上金屬筆早就使用了。 在一本1465年出版,由約翰•法斯特(JohnFust)和彼得•雷艾佛(PeterSchoeiffer)合著的書中就談到了“墨水和銅製蘆葦桿”,所謂的銅製蘆葦桿大概就是指用金屬製成的蘆葦桿狀筆。 又過了一個世紀,約翰•紐道夫(Peter Newdorffer)於1544年出版了一本書,書中又提到了用鐵和銅管或薄黃銅片做的筆。

然而當時的技術又一次限制了這種新構思的進一步發展。 金屬筆還不具有羽筆的天然柔韌性,金制的筆尖雖然很柔軟,但又磨損得太快。 1750年以後,仿羽筆的銀製筆脫穎而出。 這種筆常飾有雕刻圖案和日期,但使用起來笨重不便。 在整個16、17和18世紀,人們曾多次設法製造金屬筆,但沒有任何一種筆能適用於日常書寫和投入大量生產。

最終在19世紀,經鍛壓、用鋼片製成的鋼筆開始成為全社會普遍使用的書寫工具。 早在1540年就進行過鋼鐵製筆生產的實驗,但到了17世紀80年代才開始大量生產這種筆。 領導當時歐洲各國工業潮流的英國首次製造了價格低廉、大量生產、性能可靠的鋼筆尖。 英國伯明翰人森姆•哈利遜(samuel Harrison)是第一位有記載的鋼筆尖製造商,他大約於1780年開始出品鋼筆尖。 後來另一位伯明翰的鋼筆尖製造商約翰•米歇爾(John Mitchel)開始使用機器製造鋼筆尖,取得了筆尖製造業的突破性進展。 1830年,詹姆斯•佩里(JamesPerry)在筆尖肩上做了兩個與筆尖中央主縫平行的小切口來提高鋼筆的彈性。 在後來的幾年裡,又有一名叫約瑟•吉洛特(Joseph Gillot)的伯明翰製造商,經過最後的改進,製造出了可與羽筆的書寫感覺相媲美的金屬墨水筆。 在1842-1850的8年當中,吉洛特筆尖年產量從7000萬個提高到18億個。

在書寫工具的歷史中,鋼鐵製筆的重要性不可低估。 但在19世紀20年代,持續發展的金製筆更對墨水筆的發展起到了重要的直接作用。 1822年前後,威廉•道蒂(Willam Doughty)這位倫敦手錶匠已開始製造並出售V形金筆尖,筆尖由當地的一位寶石匠約翰•羅斯(John Rose)切割並嵌以紅寶石。 工藝程序的發明者可能是羅斯而不是道蒂,因為道蒂沒有對該工藝技術申請專利。 道蒂牌嵌紅寶石尖的筆價格昂貴,筆桿常用名貴的材料(如玳瑁鑲嵌金)造成。 然而道蒂指出:它們還是比較實惠的,理由是這種筆尖持久耐用。 不久其它商人也都爭相製作這種筆尖了。


1800年之後不久,英國科學家威廉•海德•伍拉斯頓(William Hyde Woolaston)發現了可壓制的白金產品,通過進一步研究,他又發現四種可壓制元素:銥、鋨、鈀和銠。 接著伍拉斯頓生產出了極其堅硬的錫銠合金,大約於1822年他發現這種合金正適合製造筆尖。 到了1825年,伍拉斯頓估計他所生產出來的合金可用來製造6500個筆尖,就把這批合金賣給了倫敦一位儀器設備與紅寶石筆尖製造商羅賓遜(T.C.Robinson),羅賓遜把銥制的尖端融合到柔軟的金筆尖上。 羅賓遜並沒有接受伍拉斯頓發明的另一種合金--鋨銥合金,原因是這種金屬極為堅硬,難以磨削加工成筆尖,後來這種合金卻被約翰•伊薩克•霍金斯( John lsaac Hawkins)購買下來。 霍氏在1833-1843年間製造出了一種特殊的車床,轉速達每分鐘10000轉,用它製造出了一種銥製筆尖的墨水筆。 1835年8月,由於銥的短缺,霍金斯將他的製筆生意轉賣給紐約的西門•海德(Simeon Hvde)。 銥製筆尖在美國獲得巨大成功,筆尖製造廠家也迅速增加。 這些廣泛流傳的筆尖對首批真正實用的墨水筆的誕生和發展起到了至關重要的作用。


近五十年的老式鋼筆收藏

上個世紀50年代,人們穿著中山裝的口袋裡總會插著一支鋼筆,如今,隨著電腦的普及、圓珠筆的使用方便,鋼筆漸漸淡出了人們的生活。 從20世紀70年代起,國際上老式鋼筆成為收藏品。

從讀書時我就開始收藏自己喜歡的老式鋼筆,如今近50年過去了,收集了近千支,其中世界名牌的金筆多達300多支,最早的一支有一百多年的歷史了。

老式鋼筆的質量,如故人的品格,不賣弄,不彪炳,然而始終讓人放心。 我分門別類地將鋼筆整理好,鋼筆百年的歷史也逐漸清晰起來:1809年美國華脫門金筆廠正式生產鋼筆,20世紀初,美國華脫門、派克等品牌金筆傳入我國;1928年上海自來水筆廠生產出第一支國產鋼筆,主要有博士、關勒銘等名牌鋼筆,建國後,我國的名牌鋼筆有英雄、金星、永生等。 
                                               
        

一些筆一些情

1952年,我讀四年級。 當時寫字用的是毛筆,記得第一次接觸到鋼筆(那時我們稱之為“洋水筆”)時,愛不釋手,從此愛上它。 每逢週末,我便跑到天光墟看,選便宜的筆買一支過癮。 那時候,買一支殘筆回來修好能寫出字來,就高興得走路都輕快幾分。

逢源路上有一間收舊鋼筆的小店,我每天一放學,書包還沒來得及放下,就去店裡看形形色色的鋼筆。 久了,店主也熟了,他見我這麼喜歡,就給我講世界各大名牌鋼筆的歷史,還語重心長地告訴我:“不懂名筆的知識,是難以找到好筆的。”小時的記憶力好,多年來,他講的一切我都不曾忘記,以後在尋筆的過程中果然派上了用場。

記得為了買一支大號的“金星”筆,我挨了兩天餓。 我初中寄宿,家裡給了10元交伙食,我咬咬牙拿出7元買了筆。 吃了早餐餘下的錢不夠交伙食費了,上課只能餓著肚子趴在課桌上。 兩天后,班主任得知此事,趕緊找到總務處先讓我開飯,回頭補交伙食費。

找老式鋼筆就是尋尋覓覓的過程。 1962年,參加工作後,我經常在江門、中山這些華僑聚居的地方轉,有一次在中山郊區的舊貨市場,我突然發現了一支筆,上面有英文“EDISON”,我眼前一亮,毫不猶豫地掏了20元錢買下,要知道,這可是我半個月的工資啊。

真是踏破鐵鞋無覓處! 讀初中時,我隨一個同學去他親戚家玩,見到家裡的老伯手中的筆線條流暢,卻不是我知道的牌子,好奇心下,我問了老伯。 他告訴我,這是孫中山送的。 我記下了筆上刻的英文“EDISON”,沒有想到,竟然在中山遇到了! 回去後,我仔細研究,如獲至寶——這支筆筆套上、筆桿上與筆嘴上的號碼完全相符,是百分之百的原裝!

吾愛“康其年”

             

舊鋼筆買回來時,許多都有磨損,甚至只是一支筆桿。 我有一支橙色的“康其年”金筆,上世紀60年代淘到了筆桿,但筆嘴遍尋不著,我查了許多資料,將其型號牢牢記在腦裡。 20年後,一個偶然的機會,花了500元買到相配的嘴。 說起來,這種型號的筆在美國很受作家的青睞。 因為粗大,利用槓桿式原理吸水,吸一次水可以寫5000~7000英文,馬克·吐溫就特別愛用這種筆寫文章。

          

不同時期的筆不同牌子的筆,工藝不同,彷彿一條鏈,呈現了鋼筆的發展過程。 從早期的吸筒滴入墨水,到上世紀二三十年代流行的頂端指壓式吸水,再到如今通用的側壓式吸水與螺旋泵吸水,鋼筆的吸水系統變化頗多。 我在開平買了一支“康其年”鋼筆,筆頭有鏈,還是比較原始“月牙式”吸水法:按下筆桿上凸起的鈕,吸水裝滿後推至復位。 比較麻煩,而且費時比較長。

世界名牌的鋼筆標有生產年份與月份的很多,但註明日子的比較少有。 寫有“17/NOV/1925”的“康其年”女式鋼筆因此頗得我厚愛。 這支筆小巧玲瓏,花紋精緻高貴,上面還刻有“黃少英1937、9、15”的字樣,顯然是當年的女主人留念的字跡。 時光沒有在金筆的身上留下更多的痕跡,主人的故事全部濃縮在這個名字這個日子裡了,如何流轉了幾十年,有緣到了我的手中,這也許只有老式名筆才能經得住歲月的打磨吧。 

 
來源:聞博月刊


法律免責聲明:

A.本網站對用戶或第三方的以下損失概不承擔任何責任.若不希望意見或報
料被公開刊載,請以電郵作出回應,本網站保留一切刪除及修改權利。

B.本網站及本公司將不會負責"無論在侵權法,合同法或其他情況下"任何因
本版內之資訊及內容的使用,濫用,偏差或遺漏所導致之損失或損害.

C.本網站或會收集閣下的網絡設定位置「IP address」以協助解決及分析會
員可能面對的問題,本網站亦會收集閣下在本網站內相關的瀏覽資料。此
類資料收集只會作為本網站內部研究之用,以便改善我們的服務質素,與
閣下之個人資料並無直接關係。
 



FLASH關於 金濤博藏通告 . 啟示博 物 館 商 店 ( 金濤博藏 - 植覺文化Herbal Culture - 開發利用經濟植物學研究室)古董筆展古飾古香斗零貴族其他藏品古老飾彩欣賞 . 研究 . 資訊歷代人物 史記付款方法會員註冊
壹週刊專訪 筆尖上的價值
AMERICAN
ARCADIA
CARVALIER
CONKLIN
CRAIG
CUB
DUROLITE
EAGLE
EPENCO
EVERSHARP
ESTERBROOK
EXCELLENCE
HALLMARK
HARRIS UNIVERSITY
INK O GRAPH
KEENE NEW YORK
MONROE
NIDOR GRAPH
O.K.T
PACKARD
PARKER
PARKETTE
PAPERMATE
PEERLESS
PENMAN
PREMIER
REMINGTON
REVLON
SCRIPTO
SHEAFFER
STIK
S.T.DUPONT
UNIVERSITY
WATERMAN
WEAREVER
WELSHARP
WINGS
Victorian1837's-1901's
Unmarked1902's-1930's
古董鉛芯筆
古董鉛芯