金濤博藏UNIQUE VINTAGE ' ANTIQUES
懷古獨有 博古藏今
FLASH關於 金濤博藏通告 . 啟示博 物 館 商 店 ( 金濤博藏 - 植覺文化Herbal Culture - 開發利用經濟植物學研究室)古董筆展古飾古香斗零貴族其他藏品古老飾彩
欣賞 . 研究 . 資訊
歷代人物 史記付款方法會員註冊
媒體訊息
河南焦作發現的這部咸豐年間小人書     百年筆記藏可樂配方美漢執到寶 1500元變60萬
英國婦女挖後花園發現大量古董珠寶     乾隆花樽淪為插傘架
藝術騙徒


  藝術騙徒

  哪裏有錢,哪裏就有貪念;錢愈多,貪念愈大,斂財的手法愈是層出不窮,全球金融海嘯就是最佳佐證。藝術古董價值連城,固然是不法之徒眼中的大金礦,古今中外欺詐作假的案例多不勝數。

  藝術古董市場最常見到欺詐手法就是作假,以贋品充當真迹,有個人行為,但也有古玩店、拍賣行與賣家串通的情況,例如拍賣行明知拍品是假的依然上拍,甚至找人到現場舉牌,把價錢推高。嚴格來說,這種已經屬於有預謀、有組織的犯罪行為,可是,藝術品鑑定真偽難度高,加上拍賣條例保障,苦主要成功索償並不容易,就連執法機關,對藝術市場的欺詐行為似乎沒有對其他行業關注。

  除了物件是贋品外,作假手法也包括偽造證書,不少「行業協會」成立的唯一目的就是給人開證書,有價有市,要查明這些「行業協會」或專家的資格和專業操守並不難,熟悉行情的人比較容易察覺,提高警惕,不過如果證書來自與藝術家有密切關係的人,像藝術家的後人證明某幅畫是自己父親所作,要推翻就更困難。

                   
                                 超現實大師達利被揭露於晚年與夫人、畫商合謀「作假騙局」。

 
二○○五年,美國有一宗版權訴訟,涉案人是一九一九年去世的法國印象派大師雷諾瓦(Pierre Auguste Renoir)的曾孫,控方指出,他把大師一批雕塑作品的複製版權轉讓一家畫廊,用以製作各類不同的複製模型和其他商品,並會為製品簽發證書,事實上他雖然是大師後人,但並不擁有該批藝術品的版權。據報道,他們原來計畫「生產」的商品數量達幾十萬件,如果順利賣出,金額可達到十億美元!

  不過,藝術家後人參與欺詐也比不上藝術家本人令人震驚。近代最「惡名昭彰」的可數超現實大師達利(Salvador Dali)。一九九二年,美國一位記者出版了一本揭露達利在晚年與夫人、畫商合謀的「作假騙局」,作者表示,從一九五○年代開始,達利大量生產作品版刻畫,到了上世紀七十年代,他乾脆在空白的紙上簽名,交給畫商或出版社,任由他們工廠式地大量製作版刻畫,既沒有質量保證,也沒有數量管制,雖然有達利的簽名,但依然是「作假」。

事件於達利在一九八九年去世後鬧上法庭,案件被稱為本世紀最大的藝術作假醜聞。筆者非常欣賞達利的作品,他在世時已經名利雙收,為何作出此等行為,令人費解,更令人歎息。

                
             美國網球名將麥根萊也是其中一名被騙的苦主。

麥根萊成苦主
  藝術市場的規模雖然比不上其他投資商品市場,但金額之大也足夠讓人費盡心思想出種種欺騙的手段。上月紐約警方把一個曼克頓藝術圈子的風頭人物Lawrence Salander從他的豪宅抓走,控告他從投資者、收藏家和藝術家處騙取了高達八千八百萬美元。

他作案手法其實並不複雜:有些投資者會購買一件作品部分的擁有權,就像一家公司的股東,當作品以更高價錢賣出,股東可按擁有權的比例分成。但是在案件中,被告的畫廊其實並不擁有該件作品.

Lawrence Salander被控從投資者、收藏家和藝術家處騙取了高達八千八百萬美元。
  案件二十幾位苦主中,包括前世界排名第一的美國網球名將麥根萊(John McEnroe)。他在二○○三年付了兩百多萬美元買入兩幅畫各百分之五十的擁有權,後來卻發現其中一幅作品竟然掛在另一家畫廊裏,事件才曝了光。

                       
Lawrence Salander被控從投資者、收藏家和藝術家處騙取了高達八千八百萬美元。

 
  麥根萊與被告的淵源頗深,據說麥根萊退出網壇後對藝術發生濃厚興趣,曾經到被告的畫廊當實習生,當時引起轟動,不少媒體也曾經報道,畫廊也因此提高了知名度。被告一直風生水起,生活奢華,畫廊甚至曾獲選為全美最佳畫廊之一。
  以上種種事例,只屬冰山一角。金融海嘯下藝術品的價錢雖然有大幅度調整,但是投資者還是要非常謹慎,不要急於入市,以免成為藝術騙徒的受害者。

作者簡介
  蘇媛,一位業餘藝術愛好者,早年留學英國倫敦,學習東方文化和中國藝術,曾參與藝術拍賣、展覽和出版等工作,研究範圍以玉器和近現代中國書畫為主,經常出沒香港和內地的拍賣會與畫廊,遊走於藝術和商業之間。現逢星期二於《文化廊》與同道中人分享所見所聞。
 
資料來源 : 星島日報
 

                                                                                                                                                                          
乾隆花樽淪為插傘架                                            

 英國一對年老夫婦,家中有個中國花瓶,放在客房當雨傘架達 50年之久,竟然不識寶。這個花瓶原來大有來頭,是清朝乾隆皇的御用花瓶,雖然瓶身有裂紋,但仍值 50萬英鎊( 627萬港元),比他們所住的房子樓價還要貴。

這對大懵夫婦居於多塞特郡,花瓶是 50年前朋友饋贈的禮物,瓶身繪有中國山水畫,夫婦不懂欣賞,只拿來擺放雨傘。拍賣場職員早前上門估價,見到花瓶底有乾隆印鑑,才驚覺花瓶是珍寶,估計是 1740年乾隆所用的珍品。

專家不知這個古董花瓶輾轉來到英國的原因,估計與居於漢普郡的南丁格爾( Florence Nightingale)家族有關。乾隆時的瓷器聞名於世,假如這個花瓶瓶身沒有微細裂痕和污迹,下月拍賣時售價可能會高一倍。                                                              
                                                                          
資料來源:蘋果日報


 據新華社報導,英國一名婦女每次在自家後花園除草、種菜時都會挖出一些古董,不僅有古錢幣,還有鑽戒、勳章、純金手錶等物品。這些古董的來歷引起諸多猜測。簡‧朗現年57歲。起初她只發現了一些維多利亞時期的瓶子。此後每次除草、種菜,簡都有新收穫。她的神奇“寶藏”包括胸針、鑽戒、勳章、維多利亞時期的純金手錶和拉鏈手袋等。
 

   
↑維多利亞時期古董珠寶
拍賣商認為,所有藏品總價值約2000英鎊(約合3100美元),其中鑽戒等主要藏品價值數百英鎊。                        
                                                               
資料來源:新浪網



百年筆記藏可樂配方美漢執到寶 1500元變60萬                              
 
美國一名男子逛古董店執到寶,買下一本寫滿不同配方的舊筆記,其中一條懷疑是Dr Pepper可樂的原始配方。筆記將於下周三拍賣,估計成交價高達七萬五千美元(約六十萬港元)。 

來自俄克拉何馬州的沃特斯去年到德州旅行時,在古董店花二百美元(約一千五百港元)買了一本舊筆記,近四百頁的內容記載不同用途的配方,包括鋼琴清潔劑、生髮水和咳藥水等。

他原本估計可以五倍價錢易手,但細看後發現可能更值錢,因為其中一條配方是「D Peppers Pepsin Bitters」,雖然看不清全部用料,但辨認到有曼陀羅根、菖蒲根和糖漿,拍賣行的歷史學家懷疑那就是Dr Pepper可樂的原始配方。 

藥店發明Dr Pepper可樂
筆記有數頁紙的信頭寫莫里森老街角藥店,而Dr Pepper可樂正是由這間位於韋科的老街角藥店發明,莫里森是老闆。筆記是一八八○年左右開始寫的,在整個一八九○年代使用,Dr Pepper可樂於一八八五年面世,更添可信。Dr Pepper稱,配方並非用來製汽水,亦與公司任何一種飲品的配方不同,料只是苦味消化劑。
                                                                
資料來源:東方日報

據說是中國最早的小人書。
中國最早的小人書究竟源於何時,長久以來收藏界一直在探討。但焦作市書畫家協會的專家稱,焦作發現的一部刊刻于清咸豐十一年的童蒙讀物二十四孝傳讚,經多方證實,他們認為是目前已發現的最早的小人書。

該小人書長5.5釐米,寬4.8釐米,線裝。全書分為上下兩冊,每冊刊載十二孝圖文,每幅圖後的文字都由不同的名流書寫,著名的有名臣翁同騄、張之洞。該書由歷任漢陽知府二品頂戴按察使兼兩廣鹽運使鐘謙鈞刊刻于咸豐十一年粵東運署,距今約150年之久。


  

資料來源:人民日報
 

法律免責聲明:

A.本網站對用戶或第三方的以下損失概不承擔任何責任.若不希望意見或報
料被公開刊載,請以電郵作出回應,本網站保留一切刪除及修改權利。

B.本網站及本公司將不會負責"無論在侵權法,合同法或其他情況下"任何因
本版內之資訊及內容的使用,濫用,偏差或遺漏所導致之損失或損害.

C.本網站或會收集閣下的網絡設定位置「IP address」以協助解決及分析會
員可能面對的問題,本網站亦會收集閣下在本網站內相關的瀏覽資料。此
類資料收集只會作為本網站內部研究之用,以便改善我們的服務質素,與
閣下之個人資料並無直接關係。



FLASH關於 金濤博藏通告 . 啟示博 物 館 商 店 ( 金濤博藏 - 植覺文化Herbal Culture - 開發利用經濟植物學研究室)古董筆展古飾古香斗零貴族其他藏品古老飾彩欣賞 . 研究 . 資訊歷代人物 史記付款方法會員註冊
欣賞物品一覽
年份鑑定
收藏/投資